Простатит Wiki Полезное
Главная / Все о простатите / Простатический специфический антиген

Простатический специфический антиген


Простатический специфический антиген - это органоспецифический белок, который определяют в крови при наблюдении за пациентом с раком простаты или с ДГПЖ.

Минздрав России рекомендует с 45 лет каждому мужчине ежегодно проводить анализ ПСА. Он помогает определить рак предстательной железы на начальных стадиях и эффективно с ним бороться. Однако американские правила не совсем с этим согласны, так как рак простаты в целом в жизни протекает бессимптомно, то проведение анализов на простатический специфический антиген может "потянуть" за собой ряд осложнений, таких как: эректильная дисфукнция (импотенция) и недержание мочи. У американцев указано, что потенциальные риски превышают потенциальную выгоду для мужчин, у которых рак еще не выявлен или он не проходит лечение.

Даже сам Ричард Аблин, который обнаружил ПСА - негативно высказывается против скрининга ПСА.

То есть, после биопсии, могут быть совершенно непредсказумые изменения и по данным Википедии 0,1 человек из 100 может иметь смертельный исход. 

 

Структура и функции

ПСА состоит из 237 аминокислот. Вырабатывается предстательной железой.

В норме служит для разжижения простаты, выделается в эякулят и секрет простаты, а также небольшое количество поступает в кровь.

Анализ

Уровень ПСА до 4 нг/мл считается нормой. 

До 10 нг/мл - серая зона - но не повод для биопсии.

Свыше 10 нг/мл - уже рекомендуют делать биопсию простаты.

Таблица по возрастам с нормой: