Простатит Wiki Полезное
Главная / Все о простатите / Лечение простатита

Лечение простатита


Лечение простатита у мужчин происходит с помощью антибиотиков для острой и хронической формы заболевания. 

Лечение острой формы простатита

  1. Определяется микроорганизм-возбудитель и его чувствительность (бакпосев анализов секрета простаты - клинический анализ)
  2. Таблетки от простатита подбираются на основе вышеупомянутого анализа и индивидуальной чувствительности к антибиотикам.
  3. Когда подобрали препараты, то их необходимо принимать не менее 4 недель, чтобы полностью нейтрализовать возбудителя и предотвратить возможный переход в хроническую стадию!!!

Также нужно учитывать, что предстательная железа обладает гематопростатным барьером и не все антибиотики способне его перододолеть, а для лечения воспаления простаты необходима определенная концентрация препарата в органе. Но при остром простатите пронициаемость гематопростатического барьера снижается и пронициаемость многих антибиотиков увеличивается.

При выраженной интоксикации организма больной нуждается в срочной госпитализации и введении антибиотиков внутревенно. При легкой форме заболевания можно лечить простатит и амбулаторно. 

Из рекомендаций:

  • покой
  • постельный режим
  • отсутствие нагрузки на мышцы таза, так как это может привести к метастазированию инфекции и развитию сепсиса.
  • обильное питье - благоприятно для промывки мочевыводящих путей и исключения распространения инфекции. Для тяжелых больных - внутривенная гидратация.
  • для облегчения дефекации можно применять слабительные типа вазелинового масла
  • для облегчения мочеиспускания - спазмолитики и альфа-адреноблокаторы (такие, как тамсулозин, доксазозин, празозин).
  • антиандрогены - для уменьшения отека и воспаления предстательной железы, например - ципротерона ацетат
  • небольшие холодные клизмы - для уменьшения отека и кровоснабжения простаты, что способствует не распространения инфекции. Однако этот пункт спорный, потому что уменьшение кровоснабжению ведет к ухудшению доставки антибиотиков к органу и иммунокомпетентных клеток. Но и теплые процедуры категорически запрещены.

Если отстутствует быстрый клинический ответ на антибиотики, то следует делать трансректальное УЗИ простаты.

Особое внимание должно быть обращено на микроорганизмы, спровоцировавшие заболевание, так как они (например, кишечная палочка) быстро приспосабливаются к антибиотикам, обособляясь защитной пленкой. Поэтому в этом случае, необходимо более тщательно проводить лечение, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Лечение хронической бактериологической формы воспаления простаты

В данном случае при подборе антибиотиков также учитывают гематопростатный бареьр и, что не все препараты через него проходят для создания нужной концентрации в органе. 

Хорошей проникающей способностью обладают: фторхинолоны, тетрациклины и макролиды.

Обычный курс антибиотиков: 4-8 недель.

 

 

Лечение хронического простатита проводится под строгим наблюдением врача.

Активно применяется лечение препаратами малой концентрации в течение длительного времени.

Также при хроническом течении заболевания могут помочь: альфа-блокаторы (тамсулозин (Омник), алфузозин).

Можно упомянуть и витаминотерапию (Вит А, С, Е).

Наиболее действенная практика при хроническом бактериальном простатите - массаж простаты.

 

Можно ли вылечить простатит без антибиотиков?

Лечение простатита без антибиотиков возможно, однако это зависит от типа и степени заболевания. В некоторых случаях, особенно при острой форме воспаления простаты, антибиотики могут быть необходимы для борьбы с инфекцией. Однако, если заболевание вызвано хроническим воспалением, антибиотики могут быть менее эффективными.
 
Существуют различные альтернативные методы лечения простатита без антибиотиков, такие как:
 
1. Физическая терапия: Массаж предстательной железы может помочь улучшить кровообращение и уменьшить воспаление. Также могут быть полезны физические упражнения для мышц тазового дна.
 
2. Травы и растения: Некоторые травы и растения могут иметь противовоспалительные свойства и помочь справиться с симптомами простатита. Например, пальметто и петрушка могут быть полезными.
 
3. Изменение образа жизни: Важно поддерживать здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярную физическую активность и избегание стресса. Это может помочь укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.
 
4. Альтернативные методы: Некоторые люди также обращаются к акупунктуре, гомеопатии или травяным препаратам для лечения простатита. Однако важно обратиться к опытному специалисту перед началом любого лечения.
 
Важно отметить, что каждый случай простатита индивидуален, и то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу или урологу для получения конкретных рекомендаций и лечения, наиболее подходящих для вашего случая.

 

Смотрите также:

 

Комментарии:

  • Аноним
    Виталий
    Прибор Happy man только помогает
    Ответить
    • Аноним
      Юлия
      да, хорошая вещь, у меня муж с ним практически забыл об этой напасти!
      Ответить
  • Аноним
    Владимир
    Всегда думайте заранее, чтобы потом не было чего лечить)
    Ответить
  • Аноним
    Гена
    Мой вам совет, двигайтесь)
    Ответить